«ТАНЕЦ» (1910), Анри Матисс (Эрмитаж, Санкт-Петербург) «ПЛЯШЕМ!» (2016), Паша Кас (г. Темиртау, Казахстан)

Одна из самых значимых картин в творчестве Матисса — «Танец», созданная им между 1908-1913 гг. под впечатлением от ритуальных, мистических и, вероятно, даже идолопоклоннических танцев. Энергетика картины передана в 3-х цветовых решениях: синем, зеленом и красном. Ими художник сливает воедино состояние природы, ритмику, действия и людей, что перед нами предстают обнаженными и раскрепощенными, полностью сливаясь и в то же время ярко выделяясь из общего фона.

И вот, проходит чуть больше века, и находится новый художник, желающий подсмотреть за современными хороводами мегаполисов — сквозь призму новой реальности. Глядя на современный «Танец» мы обнаруживаем, что идол перестал быть

чем-тоkJGBhiNu_mU обожествленным, он настолько ощутим и реален, что даже имеет свои очертания и контуры в виде корпораций и того, что они из себя изрыгают, одурманивая и закрепощая людей в рубашки и галстук, как в кандалы. Всепоглощающая иллюзия сытости, демонстрирующая власть тех, кто сидит «на трубе» над теми, кто вокруг неё пляшет. Корпорации монстров, готовые высосать и распродать нефть — рисуют новые интерьеры. Отчаянно пляшем вокруг трубы!

P.S.
Город Темиртау. Металлургические заводы вытравливают все живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все — молчат!

Автор: street art artist Pasha CAS
Куратор: Rush X
Текст: Вита Правда
Фото: Оля Кото
Апрель 2016

Поделиться в соц. сетях