В Алматы появилась «Стена Цоя»

Автор акции «Трусы акимату на Год культуры» и скандально известного баннера «Всемпох», 18-летний художник Паша CAS нарисовал первую «Стену Цоя» в Алматы. «И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам – больше в несколько раз»… Так звучит текст на «стене». В интервью порталу 365info.kz он рассказал, почему выбрал такой текст, откуда появилась идея стены.

148aV45vzo4

 

— Откуда возникла идея нарисовать «Стену Цоя»?

— Мне кажется, она давно витала в воздухе. Во-первых, судьба Виктора Цоя, это общеизвестно, тесно связана с Алма-Атой. Он давал здесь концерты, собирал полные залы, здесь снимался культовый фильм «Игла». Известно, что у Цоя был алма-атинский период жизни, здесь у него много друзей. Вообще странно, что до сих пор в Алматы не было такой стены. Во-вторых, меня сильно «зацепило» творчество группы «Кино», у меня как раз такой период – я слушаю «Кино», буквально на днях посмотрел «Иглу». И-в третьих, 21 июня поклонники творчества Цоя отмечали дату: в этот день ему исполнилось бы 52 года.

— Почему тебе важно было отметить день рождения Цоя?

— Дело вовсе не в дате. Цой – последний герой. Время испытало на прочность его песни. Сегодня я слушаю его песни и есть понимание того, что в них нет ни одной лишней строки – все живо и актуально, особенно сейчас, в свете последних событий. Цой ведь не путался с политикой, а это очень важно, выступал за мир и свободу. Принципиальная честность и искренность, которая сегодня в дефиците. Мне кажется, сегодня совсем не будет лишним напомнить людям об этих качествах.

— Почему стена появилась на Арбате, а не в доме, где жил Цой?

— Стена Цоя есть в Москве, как раз на Арбате. Когда я подбирал место, была мысль сделать «стену» на доме, где он жил. Но потом пришел к выводу, что в самом центре Алматы, на Арбате, где уличные музыканты часто играют его песни – самое то.

— С чем связан выбор образа Цоя с кружкой?

— Я обратил внимание на то, что образ Цоя принято заковывать в штампы, его часто рисуют пафосным. Я пересмотрел десяток интервью с ним и захотелось уйти от этого: мне кажется, Цой свой как для «очкариков»-интеллигентов, так и для дворовых пацанов. Его сила – в простоте, а не в пафосе и звездности. Вот именно этот момент, где он сидит на корточках на кухне, пьет чай, улыбается,  я и захотел запечатлеть. Здесь он «свой в доску», такой, каким он мне представляется.

— Долго выбирал цитату?

-Да. Это было самое сложное – подобрать цитату. Стояла задача выбрать самую, на мой взгляд, соо

au8byBGoYJ0

тветствующую сегодняшнему дню фразу. А что происходит сейчас? Истерия в СМИ, войны, насилие. Люди сходят с ума. Не обязательно на войне – иногда даже в офисах, тихо, незаметно слетают с катушек. Информаци

онное поле пропитано пропагандой и рекламой. И фраза: «И я не

знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам – больше в несколько раз», – она как будто сказано им сегодня.

— Мешала ли полиция рисовать стену?

— На этот раз мне удалось согласовать этот участок стены с домоуправлением. Это удивитель

но, это счастье – когда ты рисуешь и тебе никто не мешает, не угрожает и не запрещает. Первая моя легальная работа. Я очень надеюсь, что «Стену Цоя» не закрасят.

— Много ли народу пришло посмотреть на твою работу?

— Да, удивительно, несмотря на то, что я не делал никаких анонсов, пришло много людей, друзей и незнакомых, музыкантов – образовался стихийный концерт, и было очень душевно, тепло, на одной волне. Спасибо вам всем, ребята!

http://365info.kz/2014/06/v-almaty-poyavilas-stena-coya/

¦б¦-¦¬¦-¦-¦¦ TН¦¦TА¦-¦-¦- 2014-06-22 ¦- 2.56.19 ¦б¦-¦¬¦-¦-¦¦ TН¦¦TА¦-¦-¦- 2014-06-22 ¦- 3.02.39 ¦б¦-¦¬¦-¦-¦¦ TН¦¦TА¦-¦-¦- 2014-06-22 ¦- 3.03.48 ¦б¦-¦¬¦-¦-¦¦ TН¦¦TА¦-¦-¦- 2014-06-22 ¦- 3.05.25 ¦б¦-¦¬¦-¦-¦¦ TН¦¦TА¦-¦-¦- 2014-06-22 ¦- 3.14.54

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 38 на “В Алматы появилась «Стена Цоя»

  1. Human suffering and misery in the remotest part of the world invariably affects the whole family of man. Man has to suffer, not only when the part of the world in which he is residing is visited by natural calamities like earthquakes, famines, floods, diseases etc., but occasionally also at the hands of men driven mad by power political, economic or social. In both types of situations response from the rest of humanity is spontaneous.
    free trainer 5.0 http://www.nikefreetrainer50.net/

  2. Having debt can make life a lot more stressful. If you have a lot of debt, start paying it off. To make it simple, start by paying the credit cards that have the highest amount of interest first while paying the minimum on the other ones. Once it’s paid off, put the bulk of the money for paying down your debt towards the next highest one and so on.
    christian louboutin uk http://www.rushmoredining.com/32/

Добавить комментарий

Красивые юбки подробнее